Японский язык

0
38

Языки > Японские языки > Японский язык

Занимает 9 место по распространённости в мире — 128 млн тех, для кого Японский родной. Русский на 8 месте — 154 млн.

В Японском прикрытые Слоги (то есть Слоги, начинающиеся на Согласные) могут начинаться только с единичных Согласных — то есть отсутствуют Слоги, начинающиеся сочетанием разных Согласных. В Японском невозможны Слова, подобные русским два, мзда, се-стра, вдруг.

То же самое в Финском и других языках Фино-Угорской семьи, а так же в Тюркских языках.

Слова

  • яки — «жареное» >
    • + тери — «блеск» > Терияки — традиционный способ обжарки с использованием популярного в японской кухне соуса Терияки. Продукты в Соусе обжариваются до карамелизации в Соусе Сахара, который придаёт Блюду блеск. Состав соуса Терияки:
      • Соевый соус
      • Сахар
      • Сакэ и/или Мирин (Мирин похож на Сакэ, только меньше алкоголя и больше сахара)
    • + тори — «птица» > Якитори — кусочки Курицы на бамбуковых Шампурах, поджаренные над Углями
    • + тэппан — «железная пластина» > Теппаньяки — стиль приготовления, когда Повар готовит на широкой Сковороде рядом с обедающими людьми.
    • + тако — «осьминог» > Такояки — популярный стритфуд: шарики Теста с варёным Осьминогом внутри
  • нигиру — «сжимать»
    • Онигири — блюдо из пресного Риса, слепленного в виде Треугольника или Шара. Внутри начинка, сверху лист сушёных водорослей Нори.
    • Нигири-Суши. Слепленый комок риса, в который сверху вдавлен кусочек свежей Рыбы
  • тери — «блеск» >
    • Терияки (соус, описание выше)
    • Тэри-тэри-бодзу — кукла, похожая на призрака для привлечения хорошей погоды.
  • гома — «кунжут» >
    • Гома дангоданго, покрытый кунжутной пастой
    • Гомасио — приправа из слегка поджаренного Кунжута и Соли, в соотношении 5-15:1
  • хана — «цветок»
    • Ханамати — «город цветов» — районы, в которых живут и работают Гейши
    • Ханакандзаси — «цветочные кандзаси» (украшения для волос)
    • Ханакотоба — «язык цветов»
    • Икебана, aka Икехана — «живые цветы



Если вам есть что дополнить в статье — напишите это в комментариях.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here