Почему Россия прощает долги другим странам

0
2536

Многие люди возмущаются тем, что Россия списывает долги другим странам. Зачем демонстрировать щедрость, заботиться о других народах, в то время как потребности собственного народа не удовлетворены? Давайте разберёмся.

Реструктуризация долгов

Практика списания долгов существует не только в России, а распространена во всём мире. Этим занимаются и многие западные страны.

Например, существут такая организация — Парижский клуб, в который входят 21 крупнейших стран мира (в том числе Россия).

Иногда получить долг с государства, у которого нет денег, достаточно сложно. В отличие от частных лиц и компаний, государства не могут быть признаны банкротом. Причина в том, что государство обладает суверенитетом — другие страны не могут забрать часть его территорий с целью продажи имущества в счёт оплаты долга, так как это запрещено международными законами. И единственный выход в этом случае — реструктуризация долга.

Реструктуризация долга — это пересмотр условий долга. Например:

  • Изменение сроков выплаты долга
  • Списание части долга
  • Обмен долга на передачу права на разработку месторождений или на пакет акций предприятий, принадлежащих государству. В этом случае страна-должник и страна-кредитор становятся совладельцами этих предприятий.

Кому списывает долги Россия

Стоит понимать, что есть разница между «дать в долг» и «простить долг». В случае России это действительно большая разница. Потому что почти все долги, которые Россия прощает — это долги не перед современной Россией, а перед СССР. Россия является правопреемником СССР, и она получила кроме всего прочего долги других стран перед СССР.

Это важный нюанс. Потому что если бы Россия давала в долг, тогда это было бы всё равно что отобрать деньги у своего народа и отдать другим. Но прощая долги, деньги ни один россиянин не теряет.

Но всё равно, зачем прощать долг и терять возможность в будущем получить дополнительные деньги?

Долги обычно прощают неплатёжеспособным странам, странам третьего мира. Эти страны не могли отдать долг десятилетиями, и в ближайшие десятилетия точно так же физически не смогут его отдать.

Но ведь лучше поздно, чем никогда. Почему бы просто не подождать, пока хотя бы некоторые из этих стран не встанут на ноги и не отдадут долг, пускай это и займёт 50 лет?

На самом деле, списание долгов — это не совсем акт благотворительности. Потому что долги списываются не за просто так.

Например, списав Северной Корее долг в 11 млрд долларов, Россия получила возможность:

  • добывать на территории Северной Кореи полезные ископаемые
  • принять участие в ремонте железных дорог, благодаря чему Россия может заработать
  • проложить газопровод в Южную Корею через территорию Северной Кореи.

Другой пример — Гвинея. Списав долг в 2002 году, Россия получила право на разработку крупнейшего месторождения минералов бокситов, из которых добывают алюминий. В Гвинее сосредоточено 2/3 мировых запасов этих минералов. И благодаря списанию этого долга, российская компания РусАл (Русский Алюминий) стала крупнейшим работодателем Гвинеи.

Благодаря списанным Алжиру долгам, он стал одним из крупнейших покупателей российского оружия — на третьем месте после Индии и Китая.

В 2005 году Россия списала Сирии 10 млрд долларов, а взамен получила выгодные контракты на поставку вооружения в страну.

Кроме экономических преимуществ, списывая долги Россия получает геополитическое влияние в регионе.

Например, списание Кубе 32 млрд долларов произошло в 2014 году во время накала отношений между Россией и США. Кубу отделяет от США 177 км Флоридский пролив.

Многим советским странам списываются долги так же по политическим мотивам.

Так что списание долгов весьма выгодно для России.



Если вам понравилась статья, вы можете помочь развитию сайта, поделившись ссылкой на эту статью в соцсетях:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here