Хлеб покрывается плесенью, мясо гниёт, яйца зеленеют. Всё потому что мы не единственные, кто хочет полакомиться нашей едой. Бактерии тоже считают её вкусной. Они живут в еде и усиленно размножаются. И выделяют во внешнюю среду (например, в сыр) отходы своей жизнедеятельности. Которые могут быть опасны для человека.
Наши предки искали способ сделать еду непригодной для жизни бактерий. И заметили, что некоторые продукты помогают сохранить её нетронутой. Например соль, мёд, вино, уксус, этиловый спирт, рябина. И назвали их «консерванты» — от лат. conservatio — «сохранение». Все эти консерванты продолжают использовать и сейчас. И даже в крупной промышленности.
Рябиновый консервант
Например, добавка E200 — это сорбиновая кислота (от лат. sorbus — «рябина»). Эта кислота находится и в натуральных ягодах рябины. И именно благодаря ей рябина имеет консервирующие свойства.
Но использовать всю ягоду неэффективно. Гораздо логичнее и экономичнее использовать только кислоту, мешающую бактериям развиваться в продуктах. Остальные вещества, содержащиеся в рябине такими свойствами не обладают. И добавлять целые ягоды имеет смысл только если вы хотите получить, например, сыр со вкусом рябины. И у вас очень много лишних денег для того, чтобы закупать рябину, а не только нужное вещество.
Добавки E201-E203 — это соли этой самой «рябиновой» кислоты. Это по сути та же сорбиновая кислота, только немного изменённая. В её молекуле вместо атома Водорода, атом металла — в данном случае Калия, Натрия или Кальция. Вы удивитесь, но эти вещества в чистом виде являются металлами, а тот белый порошок, совсем не похожий на металл, который мы считаем Кальцием — на самом деле молекула кислорода с кальцием — оксид кальция. То, что к нам в организм попадают металлы не является чем-то страшным. Наоборот. Например, при недостатке Калия в нашем организме происходит нарушение сердечной деятельности и деятельности мышц. Собственно, используются конкретно эти металлы именно потому, что в данном случае они не оказывают негативный эффект на организм.
Зачем используют соли, а не саму кислоту? Для того, чтобы немного изменить физические свойства вещества — в данном для того, чтобы повысить растворимость в воде. «Рябиновая» кислота плохо растворяется в воде, а вот её соли растворяются хорошо.
Уксусный консервант
Так же продолжает использоваться и уксусная кислота (в быту называемый просто уксус), а так же её соли, которые прячутся под страшными названиями E260-E266.
Так что страх перед E-добавками преувеличен. Некоторые из них действительно вредны, но большинство не вреднее обычных продуктов, которые мы применяем в обычной жизни. К слову, «натуральность» продукта далеко не всегда гарантирует его безопасность. Например, молоко, так же как и добавка E270 — молочная кислота, может вызывать аллергию у некоторых людей.
К каждому конкретному E-консерванту надо подходить индивидуально и разбираться в том насколько он безопасен. Причём стараться использовать действительно проверенную информацию из авторитетных источников. Например, в одной наиболее популярной статье, которая рассказывает «правду об ужасных E-добавках», говорится, что добавка E271 является канцерогеном. Проблема только в том, что такой добавки не существует.
Номера с 271 по 279 зарезервированы для лактатов — солей молочной кислоты. Вот только эти номера только зарезервированы, но не используются и никогда не использовались для каких-то конкретных веществ. И ни на одном из продуктов вы маркировку E271 увидеть на сегодняшний день не сможете. Не говоря уже о том странном факте, что сама молочная кислота (E270) является одним из наиболее безопасных консервантов. Который к тому же изначально присутствует в теле каждого человека, являясь продуктом распада глюкозы. И добавки E272-E279 тоже почему-то не являются канцерогенами. Хотя судя по химическим и физическим свойствам они должны быть очень сильно похожи.
К тому же есть и другие соли молочной кислоты, которые зарегистрированы под другими номерами. Например E325 — лактат натрия. Натриевая соль молочной кислоты. Он находится не рядом с молочной кислотой потому что кроме консервирующих свойств обладает другими полезными свойствами. Обычно он используется как регулятор кислотности. И он тоже безопасен, и канцерогеном не является.
Если вам есть что дополнить в статье — напишите это в комментариях.