Микроволновка создает электромагнитные волны, которые взаимодействуют с молекулами воды, жира и других положительно поляризованных молекул в пище. Когда эти молекулы поглощают энергию от микроволн, они начинают двигаться быстрее и колебаться, что приводит к повышению температуры пищи.
Однако тарелка, на которую вы ставите пищу, также может прогреваться в микроволновке. Это происходит потому, что тарелка обычно сделана из материалов, которые хорошо проводят тепло, таких как стекло или керамика. Когда микроволновые волны проходят через пищу и попадают на тарелку, они могут вызывать колебания молекул в материале тарелки, что приводит к его нагреванию.
Кроме того, тарелка может служить в качестве «волновода» для микроволн, направляя их в пищу и увеличивая вероятность их поглощения молекулами пищи.
Таким образом, тарелка в микроволновке может нагреваться как от самой пищи, так и от микроволн, но это не означает, что пища не нагревается. Если ваша пища не греется должным образом в микроволновке, возможно, вам стоит проверить настройки мощности и время нагрева, а также убедиться, что пища находится в центре поверхности тарелки, где микроволны сосредоточены.
Если вам есть что дополнить в статье — напишите это в комментариях.