Зачем открывать рот во время взрыва

0
6603

Барабанная перепонка — это тонкая полупрозрачная мембрана, находящаяся внутри уха на глубине примерно в пол мизинца. Слуховой проход имеет S-образный изгиб, благодаря чему снаружи барабанную перепонку не видно, и её сложнее повредить (разве что ватными палочками). Перепонка нужна для улавливания звуковых волн и дальнейшей их передачи на слуховые косточки для усиления.

Но слуховой канал — не единственный путь к барабанной перепонке. Из глотки, которая является продолжением рта, есть проход вверх к барабанной полости — Евстахиева труба. Она нужна для того, чтобы выравнивать давление между наружней частью барабанной перепонки и внуренней — это необходимо для правильной передачи волн.

Если рот закрыт, то во время взрыва, звуковая волна, идущая через наружный слуховой проход (со стороны уха) резко повышает давление снаружи от перепонки, из-за чего она выгибается в сторону меньшего давления — внутрь. И если взрывная волна достаточно сильная, перепонка может не выдержать давления и лопнуть.

Если же рот открыт, взрывная волна проходит к перепонке не только через наружный слуховой проход (со стороны уха), но и через рот-глотку-Евстахиеву трубу. И на барабанную перепонку и со стороны уха, и со стороны глотки будет действовать одинаковое давление, уравновешивая друг друга.

Точно по этой же причине не стоит во время взрыва затыкать уши одновременно с открытым ртом — в этом случае давление со стороны рта будет выше, чем со стороны ушей, и барабанная перепонка выгнется и порвётся, только уже в другую сторону.

Так что во время взрыва или затыкать уши и закрывать рот. Или не затыкать уши и открывать рот.

При прослушивании громкой музыки так же с целью снижения вреда лучше держать рот открытым.



Если вам понравилась статья, вы можете помочь развитию сайта, поделившись ссылкой на эту статью в соцсетях:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here