*ser

0
60

протоиндоевр. «защищать»

От него произошли:

  • > лат. servo — «следить, поддерживать» > servāre — «сторожить, охранять» + con — «с» > conservare — «хранить, сохранять» > итал. conservatorio — «приют для сирот и беспризорных, где обучали ремёслам > консерватория. Постепенно преподавание музыки стало занимать в приютах основное место, а обучаться получили возможность все желающие — за плату.
  • консерва
  • консерватор
  • > лат. serve — «раб, слуга» > сервировка/сервиз/сервант
  • сервис
  • англ. serf — «крепостной»
  • обсерватория
  • герой
  • англ. deserve — «заслуживать»
  • англ. preserve — «охранять, защищать»
  • резерв
  • сервопривод (aka следящий привод) — механический привод с автоматической коррекцией состояния через внутреннюю отрицательную обратную связь, в соответствии с параметрами, заданными извне.
  • сервер
  • сервитут — ограниченное право пользования чужой вещью

Произошли НЕ от него:

  • сервелат — сорт колбасы с характерным пёстрым рисунком на срезе за счёт кусочков мышц разных оттенков и измельчённого сала. Он от лат. cerebellum — «мозг» > франц. cervelle/итал. cervello. Мозг использовался в ранних рецептах. Затем слово zervelada означало «большая короткая колбаса, наполненная мясом и свиными мозгами». Современные рецепты не включают мозги и возникли в конце 19 века в Базеле, как переработка традиционного рецепта — сейчас это смесь говядины, свинины, бекона и сала, а также соль и специи. Всё это в говяжьей кишке. Внесён в список Кулинарных достояний Швейцарии. Там строго делают из бычьей кишки диаметром 37-39 мм. Благодаря такому диаметру сервелат получается в меру копчёный и с идеально хрустящей корочкой.



Если вам есть что дополнить в статье — напишите это в комментариях.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here