протоиндоевр. «защищать»
От него произошли:
- > лат. servo — «следить, поддерживать» > servāre — «сторожить, охранять» + con — «с» > conservare — «хранить, сохранять» > итал. conservatorio — «приют для сирот и беспризорных, где обучали ремёслам > консерватория. Постепенно преподавание музыки стало занимать в приютах основное место, а обучаться получили возможность все желающие — за плату.
- консерва
- консерватор
- > лат. serve — «раб, слуга» > сервировка/сервиз/сервант
- сервис
- англ. serf — «крепостной»
- обсерватория
- герой
- англ. deserve — «заслуживать»
- англ. preserve — «охранять, защищать»
- резерв
- сервопривод (aka следящий привод) — механический привод с автоматической коррекцией состояния через внутреннюю отрицательную обратную связь, в соответствии с параметрами, заданными извне.
- сервер
- сервитут — ограниченное право пользования чужой вещью
Произошли НЕ от него:
- сервелат — сорт колбасы с характерным пёстрым рисунком на срезе за счёт кусочков мышц разных оттенков и измельчённого сала. Он от лат. cerebellum — «мозг» > франц. cervelle/итал. cervello. Мозг использовался в ранних рецептах. Затем слово zervelada означало «большая короткая колбаса, наполненная мясом и свиными мозгами». Современные рецепты не включают мозги и возникли в конце 19 века в Базеле, как переработка традиционного рецепта — сейчас это смесь говядины, свинины, бекона и сала, а также соль и специи. Всё это в говяжьей кишке. Внесён в список Кулинарных достояний Швейцарии. Там строго делают из бычьей кишки диаметром 37-39 мм. Благодаря такому диаметру сервелат получается в меру копчёный и с идеально хрустящей корочкой.
Если вам есть что дополнить в статье — напишите это в комментариях.