*séh₂ls

0
69

протоиндоевр. «соль»

Не до конца разобрался в каких отношениях с корнем *sal, который вроде то же самое значит.

От него произошли:

  • протослав. *solь > рус. соль
    • солонина
  • протогерм. *salta > протозападногерм. *salt > староангл. sealt > среднеангл. salt > англ. salt — «соль»
  • солод
  • сладкий
  • итал. sale — «соль» > салями. Первоначально так называли все виды солёного мяса. В итальянском было несколько видов твёрдого мяса, и постепенно «salame» закрепилось за наиболее популярную разновидность из засоленного с пряностями мяса, перемолотого и экструдированного в кишку, и оставленное для ферментации на несколько дней/месяцев/лет. Лучшим сортом салями считается «Salame di Felino» из провинции Парма, в маленьком городке Фелино. Там для созревания салями особые условия влажности и температуры, из-за чего в мясо добавляют намного меньше приправ.



Если вам есть что дополнить в статье — напишите это в комментариях.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here