протоиндоевр. «соль»
Не до конца разобрался в каких отношениях с корнем *sal, который вроде то же самое значит.
От него произошли:
- протослав. *solь > рус. соль
- солонина
- протогерм. *salta > протозападногерм. *salt > староангл. sealt > среднеангл. salt > англ. salt — «соль»
- солод
- сладкий
- итал. sale — «соль» > салями. Первоначально так называли все виды солёного мяса. В итальянском было несколько видов твёрдого мяса, и постепенно «salame» закрепилось за наиболее популярную разновидность из засоленного с пряностями мяса, перемолотого и экструдированного в кишку, и оставленное для ферментации на несколько дней/месяцев/лет. Лучшим сортом салями считается «Salame di Felino» из провинции Парма, в маленьком городке Фелино. Там для созревания салями особые условия влажности и температуры, из-за чего в мясо добавляют намного меньше приправ.
Если вам есть что дополнить в статье — напишите это в комментариях.