*legʰ-

0
78

протоиндоевр. «лежать»

От него произошли:

  • ложить
    • возлагать
    • излагать
    • налагать
    • облагать
    • полагать
    • полагаться
    • располагать
    • предлагать
    • предполагат
    • предрасположенность
    • разлагать
    • слагать
      • сложение
    • выложить, выложиться
    • возложить
    • доложить
    • заложить
      • залог, заложник
    • обложить
    • обложка
    • положение, расположение
    • положиться
    • положительный
    • предрасположенность
    • старорус. влагать — «вкладывать» > влагалище. Также так раньше называли ножны. Схожее значение и у лат. vagina — «футляр, ножны».
    • излагать, изложение
    • налог
    • отложение
    • подлог
    • подложка
    • предложение
    • предположение
    • приложение
      • прилагательное
  • протоиндоевр. *légʰ-e-ti > протобалтослав. *legtei > протослав. *leťi > лечь
    • залегать, залечь
    • налегать
    • пролегать
    • облегать
    • надлежать
    • подлежать
    • принадлежать
    • пролежень
  • протогерм. *legrą — «место, где человек лежит; лагерь» > проозападногерм. *legr — «постель, кровать, логово» >
    • староангл. leġer > среднеангл. leir, leire, lair, lare > англ. lair — «логово»
    • старовысоконем. legar > средневысоконем. leger > нем. Lager >
      • лагерь
      • нем. Lagerbier — «пиво, дозревающее при хранении» > лагер — вид пива. После Ферментации отправляют на хранение в специальный лагерный подвал. Здесь при температуре 4-7 oC пиво выдерживается от 1 недели до полугода и приобретает характерный чистый вкус. Здесь происходит метаболизация остаточных Дрожжей. Так как питательных веществ стало мало, то идёт поглощение ранее выделенных веществ. Самое важно из них — Диацетил. Он придаёт пиву привку ирисок. Но и другие вещества тоже превращаются — например если выпить сразу после ферментации, то Хмель будет ощущаться как привкус скошенной травы. Затем пиво охлаждают до -1 oC или ещё сильнее. Это способствует коагуляции и осаждению Белка. Это продлевает Пиву срок хранения. Затем фильтруют и бутилируют. Сроки выдержки зависят от вида пива — у светлого пива наилучшие вкусовые качества через 1-3 месяца, а у крепкого Портера может понадобиться и несколько лет.
  • ложе
  • полог
  • англ. fellow — «парень, товарищ, приятель»
  • англ. law — «закон»
  • англ. lay — «лежать, класть»
  • англ. layer — «слой»
  • англ. ledger — «бухгалтерская книга»
  • англ. low — «низкий»
  • англ. onlay — «накладка, отделка»



Если вам есть что дополнить в статье — напишите это в комментариях.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here